الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 _;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أمة الله بانسيه
عضوة شرف
عضوة شرف
avatar

انثى عدد الرسائل : 68
البلد : مصر
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: _;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_   الخميس 10 أبريل - 16:06:55





قد تواجهك بعض المشكلات في مطبخك سواء في التخزين أو عند الطهي لذا يقدم لك الخبراء بعض الإرشادات التي تساعدك

في أداء مهامك بالمطبخ على الوجه الأفضل ...

· الأطعمة المجمدة :

الأطعمة المجمدة وكافة أنواع المأكولات سريعة التجهيز التي تحفظ في درجة عالية من البرودة توفر لربة البيت الكثير من الوقت

والجهد وتساعدها على تنويع الوجبات التي تقدمها لأسرتها .


وإليك بعض الطرق لإذابة بعض المأكولات المجمدة :


· البطاطا المحمرة توضع مباشرة في إناء التحمير فور خروجها من الثلاجة .


· الخبـــــــــــــــــز :

احذري وضع الخبز المجمد في فرن مرتفع الحرارة لأن هذا يؤدي إلى انفصال

الطبقة الخارجية عن اللبابة التي تظل محتفظة بمذاق رطب والأفضل تسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة قبل وضع الخبز فيه

بالإضافة إلى إناء مسطح به ماء لخلق جو رطب داخل الفرن .


· الخضــــــــروات :

ضعي الخضروات المجمدة في الماء المغلي بدون ملح ثم أضيفي إليها الملح فور غليانها وغطي الإناء

وارفعيه من على النار واتركيها لمدة 20 دقيقة ، أعيدي غليها مرة أخرى قبل تقديمها على المائدة .


· الفواكــــــــــــــه :

تترك في الجو الطبيعي لتزيل جمودها وتستغرق تلك العملية ساعة بالنسبة للفواكه

الصغيرة واثنتين للفواكه الكبيرة أما الفواكه التي تستخدم في صنع الحلوى فهي توضع مجمدة فوق العجين بعد أن يرش عليها ملعقة

كبيرة من الدقيق المخلوط بملعقة كبيرة من السكر المبلور حتى لا تفقد مكوناتها من الفيتامينات .


· الخبز

للتغلب على صعوبة تقطيع الخبز – الأفرنجي - الطازج إلى شرائح ، يغمر السكين في ماء مغلي قبل التقطيع .


ولحفظ الخبز يوضع في علبته الخاصة أو في وعاء محكم القفل بعد وضع مربعات من البلاستيك أو الخشب في القاع حتى يتخلل

الهواء الخبز فيبقى طازجاً .. وإذا أريد حفظه لمدة ثلاثة أو أربعة أيام فيوضع في كيس من البلاستيك محكم القفل أو يلف جيداً في

ورق شمعي ويوضع على رف الثلاجة السفلى فوق درج الخضر .. وعند حفظه لمدة تتجاوز الأسبوع يوضع في الفريزر.




· تقشير اللوز

· يلقى اللوز في ماء مغلي ويترك يغلي حوالي 3 دقائق حتى يسهل نزع القشرة .


· يصفى من الماء ويقشر بالضغط عليه بالسبابة والإبهام .


· يغسل بالماء البارد ثم يجفف ويستعمل .


· إذا أريد حفظه فيجفف في فرن هادئ .

· يترك ليبرد ثم يعبأ في برطمان أو علبة محكمة القفل ويحفظ في مكان جاف .


· الأجبان


· حتى لا يجف الجبن الأبيض أثناء حفظه في الثلاجة يوضع في قليل من الشرش أو الماء إذا تعذر وجود الأول في وعاء محكم القفل .


· لكي يكون طعم الجبن على أحسن ما يمكن ينبغي أن تكون درجة حرارته كدرجة حرارة الغرفة ، فإذا كان محفوظاً في ثلاجة

يجب إخراجه منها ووضعه تحت غطاء قبل الأكل بساعتين .

· يكسب الجبن الأطباق التي يدخل فيها طعماً لذيذاً ولكن ينبغي ألا يتحول لون الطبقة السطحية إلى اللون البني في الفرن ، لأنها

تكسب الأطعمة طعماً مراً.


· يضاف الجبن الرومي إلى صلصة البشاميل أو غيرها بعد رفعها من على النار ولا يغلى إطلاقاً مع أي نوع من الصلصات ، إذ أن

الغليان يكسبه مظهراً خيطياً مطاطاً.


· نصائح عامة


· ينصح بتجميد اللحوم لا سيما المفرومة بسرعة ما لم تستعمل في نفس اليوم.


· طبخ الكبد والكلاوي على نار عالية يفقدها طعمها وخواصها .


· عند شي اللحم يوضع الملح بعد إتمام الشي وليس قبله حتى لا يفقد اللحم عصارته المحتوية على عنصر الحديد .


· عند غلي الحليب يستحسن تحريكه لمنع ضياع البروتين والكالسيوم في قاع الإناء .


· استعمال كميات قليلة من الماء عند غلي الخضروات لكي تحتفظ بالفيتامينات خصوصاً فيتامين (ج) .


· عند قلي البطاطس تكون نسبة الفقد في فيتامين (ج) أقل لو غمرت في زيت ساخن .


· لا ينصح بغسل الأرز بكميات كبيرة من الماء حتى لا يفقد بعض فيتاميناته


· عند تقشير الطماطم تغمر في ماء مغلي مدة دقيقة ثم ترفع وتقشر .


· لنزع قشرة البيضة المسلوقة بسهولة ترفع من الماء المغلي بسرعة وتوضع في ماء بارد .


· لتقطيع الزبد ومنعه من الالتصاق بالسكين ، يغمر السكين في ماء ساخن عند فصل كل جزء من الزبد .


· للمحافظة على ما تبقى من صلصة الطماطم (المعلبة) تنظف جوانب العلبة جيداً من الصلصة ، ثم يوضع فوقها طبقة خفيفة من

الزيت ثم توضع في الثلاجة أو في مكان بارد .

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحياء رمز الرقى
عضوة مخضرمة
عضوة مخضرمة


انثى عدد الرسائل : 289
البلد : تونس
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: _;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_   الجمعة 11 أبريل - 2:08:04

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

شكرا على هذا الموضوع الرائع و المتميز

و جزاك الله خير على المجهود

------------------------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
راجية الفردوس
مُشْرٍفـَة
مُشْرٍفـَة
avatar

انثى عدد الرسائل : 119
البلد : maroc
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: _;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_   الجمعة 11 أبريل - 7:20:59

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

بارك الله فيك غاليتي على النصائح القيمة جمعنا الله و اياك في الجنة امييييييييييين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أمة الله بانسيه
عضوة شرف
عضوة شرف
avatar

انثى عدد الرسائل : 68
البلد : مصر
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: _;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_   الثلاثاء 22 أبريل - 13:23:15


شكرا لكما على كلماتكما العطرة ..

جمعنى الله بكم فى جنة الخلد

آمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
لامية العرب
عضوة مخضرمة
عضوة مخضرمة
avatar

انثى عدد الرسائل : 180
الموقع : السعودية -الرياض
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مُساهمةموضوع: رد: _;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_   الجمعة 25 أبريل - 23:22:32

والله بحق نصائح قيمة ومفيدة ما احوج ربات البيوت الى الانتفاع بها
بوركت مساعيك اختي امة الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
_;`';_._;`';_ نصائح منزلية غااااالية _;`';_,_;`';_
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القابضون على الجمر :: ( قـسـم الـمـنـوعـات ) :: نصائح وتجارب وحلول منزلية-
انتقل الى: